Прафсаюз

М.Орда "В состав ВНС будут избраны лучшие из лучших"

01.11.2022
развернуть

ДЕКЛАРАЦИЯ о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

развернуть

«Мы вместе – За Беларусь!» – с такой общественной инициативой, направленной на поддержку проведения референдума, выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Решение о ее проведении поддержали крупнейшие общественные объединения страны – БРСМ, “Белая Русь”, Союз женщин, ветеранская организация, “Патриоты Беларуси”, благотворительный фонд Алексея Талая.
Участники V пленума Совета ФПБ, который прошел 29 января в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, единогласно приняли Декларацию в поддержку заявленной инициативы.

ДЕКЛАРАЦИЯ

о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Принимая во внимание мнения и предложения членов профсоюзов, высказанные в ходе всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, мы, участники V Пленума Совета ФПБ, принимаем данную декларацию и заявляем о том, что поддерживаем проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Мы говорим: “Да! суверенитету, социально ориентированному государству, усилению поддержки семей с детьми, уязвимых категорий населения, гарантиям бесплатной медицинской помощи, доступному образованию.

Мы полностью разделяем мнение и позицию представителей трудовых коллективов о том, что только граждане нашей страны, трудящиеся на благо своих семей и своего государства, должны определять, как и по каким законам мы будем жить завтра. Никто из политиков других государств и тех, кто предал свою страну, не имеет ни морального, ни юридического права диктовать нам свои правила.

Мы предлагаем тем, кто из-за рубежа стремится разрушить нашу страну, одуматься, вернуться домой и, по совести, и по закону ответить за свои действия – за призывы к санкциям, за беспорядки, за вред, нанесенный белорусам.

Мы будем активно участвовать в организации и проведении референдума, обеспечим объективное наблюдение за голосованием.

Мы призываем все патриотически настроенные силы общества, кто хочет мирного и динамичного развития страны для нас и наших детей, объединиться и выступить единым фронтом.

Мы объявляем об инициативе “Мы вместе – За Беларусь!”.

Это наша страна!  Наша Конституция!  Наше будущее!

 
свернуть

Изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь

14.01.2022
14.01.2022 в ГУО "Томковичский учебно-педагогический комплекс ясли-сад - базовая школа" состоялось обсуждение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В работе площадки приняли участие Председатель Добриневского сельского исполнительного комитета Курак М.В., участковый инспектор Дзержинского РОВД Гаврилович В.С., депутат, медсестра Томковичского ФАПа Метлицкая М.И.
развернуть

Рэспубліканскі рэферэндум

развернуть

В лагере мигрантов устанавливают палатки. Что ещё происходит на границе с Польшей

развернуть

В армейских палатках планируют наладить обогрев и питание женщин и детей, а также организовать работу медиков. Проблема с питьевой водой уже решена, с гуманитарной помощью поступают продукты и теплые вещи. Подробнее ...

свернуть

ПРОФСОЮЗЫ: ВСЯ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ ВОСТРЕБОВАНА

развернуть

Как отметили в Федерации профсоюзов, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе, люди попали в эту ситуацию не от хорошей жизни. Они вынуждены были покинуть свои страны, чтобы защитить свою жизнь, чтобы дать надежду на будущее своим детям. Но вместо содействия и помощи от Европы, от Польши, на которое имеют право, получили унижения и страдания. И на себе в полной мере ощутили, что на самом деле для польских, европейских политиков жизнь человека вообще ничего не стоит. Эта ситуация, наверняка, войдет в историю как вопиющий пример двойных стандартов и лицемерной, бесчеловечной политики Запада.

В этих условиях многие организация, в том числе и Федерация профсоюзов, и просто неравнодушные белорусы, активно включились в оказание помощи людям. На сегодняшний день на белорусско-польской границе развернуты палатки для женщин, детей, а также для оказания медицинской помощи. Все это в первую очередь необходимо для того, чтобы помощь мог получить каждый, кто в ней нуждается.

– Люди здесь лишены всего, что так жизненно необходимо. Невозможно просто молча стоять и смотреть на все происходящее. Поэтому профсоюзы солидарно оказывают всю возможную помощь. В первую очередь, это продукты питания, сухпайки, теплые одеяла, так как на улице уже устанавливается холодная погода, предметы первой необходимости – все это очень востребовано среди беженцев, – рассказал Леонид Адамонис, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов. – Вчера уже несколько машин доставили продукты первой необходимости. Сегодня на границу профсоюзы доставили и теплые одеяла. В зависимости от ситуации и потребностей в ближайшие дни будет направлена и другая помощь.

Кроме того, на профсоюзных санаторных базах при необходимости предоставят места для временного пребывания наиболее уязвимых категорий: женщин и детей.

свернуть

Внимание! Открыта прямая телефонная линия по вопросам материального стимулирования и оказания материальной помощи работникам учреждений образования.

развернуть

На постоянном контроле Минской областной организации отраслевого профсоюза находятся вопросы материального стимулирования, оказания материальной помощи, оплаты труда работникам учреждений образования, аттестации педагогических работников. 3 ноября т.г. открыта прямая телефонная линия. 📞📱📲Приём ведёт Рыженкова Тамара Викторовна, заведующий отделом социально-экономической работы обкома. ☎️📱📲Телефон: 8017 3642616.

свернуть

Проект новой Конституции Беларуси представили Президенту

развернуть

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков. 

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений. 

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой. 

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

свернуть

Михаил Орда: Проект новой Конституции отвечает на запросы людей

развернуть

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Соб. инф.

свернуть

О роли профсоюзных организаций в вопросах материального стимулирования труда и оказания материальной помощи в учреждениях образования

развернуть

Роль профсоюзных организаций в вопросах материального стимулирования труда и оказания материальной помощи в учреждениях образования определена в Соглашении между Министерством образования Республики Беларусь  и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2019 – 2022 г.г. (п.п. 24.1,24.2). В соответствии с Соглашением:

- все вопросы премирования, установления надбавок стимулирующего характера и оказания материальной помощи решаются нанимателем по согласованию с соответствующим комитетом отраслевого профсоюза;

- порядок, показатели, условия и размеры премирования, установления надбавок стимулирующего характера, оказания материальной помощи работникам устанавливаются  соответствующими положениями, которые разрабатываются непосредственно в  учреждении образования, утверждаются руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом после их одобрения на профсоюзном собрании и являются неотъемлемой частью коллективного договора;

- для обеспечения гласности и объективности в вопросах распределения средств материального стимулирования труда и средств на оказание материальной помощи целесообразно создавать в учреждении комиссию по данным вопросам с обязательным включением в её состав представителей комитета отраслевого профсоюза;

- выплаты из средств материального стимулирования труда и средств на оказание материальной помощи осуществляются на основании приказов нанимателей, согласованных с соответствующим комитетом отраслевого профсоюза.

Обращаем внимание, что по всем вышеуказанным вопросам должны быть оформлены протоколы заседаний профсоюзного комитета.

Заведующий отделом социально-экономической работы Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Рыженкова Т.В.

свернуть